Acusan ‘trampas’ de deportación en trámite de visa del prometido

Diana Espinoza

17:05 | Martes 14 de Agosto 2018

Lilian Calderón fue detenida y separada de su pareja por el ICE durante su entrevista con el USCIS, después salió libre.
Visa del prometido
¡Toma nota! La guía para realizar el trámite. Foto: Vive USA.
0
Petición de visa
El ciudadano estadounidense presenta el Formulario I-129F para pedirle a USCIS que reconozca a un extranjero (el beneficiario) como su prometido. Foto: Vive USA.
1
Solicitud
Verifican requisitos de elegibilidad: que se conocieron en persona y no hay antecedentes criminales. Foto: Vive USA.
2
Embajada
“USCIS envía la petición aprobada al Centro Nacional de Visas de DOS, que a su vez la envía a la embajada donde el prometido(a) extranjero(a) solicitará la visa K-1”. Foto: Vive USA.
3
Visa K-1
El extranjero presenta en la embajada o consulado documentos de identidad y civiles, prueba de que existe la relación, así como un examen médico. Foto: Vive USA.
4
Oficial consular
El oficial consular de DOS decide si emitirá la visa K-1. Son válidas por seis meses y para una sola entrada a Estados Unidos. Foto: Vive USA.
5
CAS y formularios
El extranjero debe ir al CAS a tomar huellas digitales y fotografías. Asimismo llenará el formulario DS-160 en línea. Foto: Vive USA.
6
consulado
Los solicitantes deben presentarse a su entrevista en el consulado. Deben contestar con la verdad a las preguntas de los oficiales consulares. Foto: Vive USA.
7
cobro de tarifas
Se cobrarán tarifas por Petición para Prometido(a) Extranjero, Formulario I-129F. Solicitud de visa, formulario DS-160, examen médico, traducción, fotocopias, solicitud de residencia permanente. Foto: Vive USA.
8
90 días
Los solicitantes tienen 90 días para casarse después de la entrega de la visa. Foto: Vive USA.
9
cambio de estatus
Después de que contraiga matrimonio, el titular de visa K-1 puede solicitar el estatus de Residente Permanente Legal, por medio de la presentación del Formulario I-485 con USCIS. Foto: Vive USA.
10
Foto Vive USA
11
  • Visa del prometido
  • Petición de visa
  • Solicitud
  • Embajada
  • Visa K-1
  • Oficial consular
  • CAS y formularios
  • consulado
  • cobro de tarifas
  • 90 días
  • cambio de estatus

Funcionarios federales de inmigración están violando los derechos de los inmigrantes que tratan de conseguir estatus legal en Estados Unidos al ponerles "trampas" de deportación en sus entrevistas de rigor, acusó una organización de derechos civiles.

La Unión Americana de Libertades Civiles (ACLU) de Massachusetts dijo, ante la Corte, que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) se está coordinando con el Servicio de Control de Inmigración y Aduanas para facilitar arrestos de inmigrantes cuando van a las oficinas para entrevistas por la visa K-1, del prometido.

El documento fue presentado por ACLU a nombre de inmigrantes que han sido o temen ser separados de sus parejas estadounidenses.

Recomendamos 

¿Cómo solicitar la visa de EU si antes fue rechazada?
Si permaneciste en Estados Unidos más tiempo del permitido, deberás esperar algunos años para volver a solicitar tu visa

La agencia AP señala que una de las demandantes es Lilian Calderón, guatemalteca residente de Rhode Island, que fue detenida por el ICE durante su entrevista con el USCIS. Ella fue puesta en libertad en febrero.

La visa K-1 “del prometido” está dirigida a ciudadanos extranjeros que tienen la intención de contraer matrimonio con ciudadanos estadounidenses en Estados Unidos y luego desean convertirse en residentes permanentes legales, sin tener que abandonar el país.

El documento otorga un plazo de 90 días para que los extranjeros viajen, realicen su boda y comiencen los trámites de su residencia permanente ante USCIS.

Para que las autoridades otorguen la visa, el peticionario estadounidense debe demostrar que tiene la intención de casarse con su prometido en los próximos 90 días.

Ambos tienen que comprobar que son solteros y que se conocieron en persona al menos una vez, dentro de los 2 años antes de presentar su petición.

Ojo, si no se casan en los 90 días posteriores a la entrega de la visa, estarían violando las leyes de inmigración de Estados Unidos. Checa el paso a paso del trámite en nuestra galería.

No te pierdas 

Tags: