Visas para trabajar legalmente en Estados Unidos

Diana Espinoza

14:51 | Jueves 16 de Agosto 2018

El gobierno de Estados Unidos otorga visas de trabajo temporal y permanente para diversos oficios y profesiones: campesinos, constructores, inversionistas, deportistas...
Visa trabajo
Visa TN o NAFTA (North Free Trade Agreement). Entre los profesionistas elegibles para trabajar con empleadores estadounidenses están los contadores, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos y maestros. Foto: Pixabay.
0
Visa trabajo
Si eres ministro, sacerdote o trabajador de una asociación religiosa puedes solicitar una visa especial R para viajar a Estados Unidos, por cuestiones relacionadas con tu trabajo. Foto: Pixabay.
1
Visa trabajo
Si eres comunicador y debes viajar a Estados Unidos por cuestiones laborales, te corresponde una visa I. Existe un límite anual de 100 visas. Foto: Pixabay.
2
Visa trabajo
Los trabajadores domésticos pueden viajar con su empleador a Estados Unidos al presentar la Visa B1. Son elegibles todos aquellos que realicen tareas del hogar a cambio de un salario, como cocineros, choferes, mozos, niñeras, jardineros, asistentes de cuidado personal y mantenimiento. Foto: Pixabay.
3
Visa trabajo
Si eres comerciante mexicano y deseas viajar a Estados Unidos para cerrar negocios y tratados, la visa E-1 es para ti. Puedes usarla para exportar o importar bienes o servicios a esa nación. Foto: Pixabay.
4
Visa trabajo
Visa G: La pueden obtener los integrantes de una misión permanente de gobiernos reconocidos que van a una organización internacional. Foto: Pixabay.
5
  • Visa trabajo
  • Visa trabajo
  • Visa trabajo
  • Visa trabajo
  • Visa trabajo
  • Visa trabajo

El gobierno de Estados Unidos tiene programas de visas para aquellos extranjeros que deseen trabajar legalmente en su país. La mayoría son empleos temporales, pero también otorgan permanentes.

  • Visas para trabajos temporales

La visa H-2A permite que empleadores o agentes estadounidenses traigan ciudadanos extranjeros para llenar puestos de empleos temporales en agricultura.

Pero no todo es tan sencillo. Los empleadores son quienes deben presentar el formulario I-129 y la petición de Trabajador No Inmigrante ante las autoridades.

Recomendamos 

Acusan ‘trampas’ de deportación en trámite de visa del prometido
Lilian Calderón fue detenida y separada de su pareja por el ICE durante su entrevista con el USCIS, después salió libre.

La visa H-2B está pensada para trabajadores no agrícolas. Por ejemplo, trabajos en jardinería, construcción y limpieza. Para que la petición sea aprobada debe demostrarse que “no hay suficientes trabajadores estadounidenses capaces, dispuestos, cualificados y disponibles para realizar el trabajo temporal”.

La visa L corresponde a trabajadores que serán transferidos a Estados Unidos por su compañía, para que se unan al equipo de una sucursal de la misma.

Si la compañía ya tiene a más de 50 empleados en Estados Unidos, deberán pagarse $4,500 dólares extra.

Personas con habilidades o logros extraordinarios en las ciencias, artes, educación, negocios o deportes pueden solicitar la visa O. Por supuesto, deberán comprobar sus logros con premios, reconocimientos internacionales o publicaciones.

La visa P es para artistas, intérpretes o trabajadores de intercambio que hagan una  presentación étnica, folk, cultural, musical, teatral o artística tradicional.

No te pierdas 

¿Cómo solicitar la visa de EU si antes fue rechazada?
Si permaneciste en Estados Unidos más tiempo del permitido, deberás esperar algunos años para volver a solicitar tu visa

Los participantes de programas de intercambio cultural deben solicitar una visa Q. “El intercambio cultural debe desarrollarse en una escuela, museo, negocio u otro establecimiento donde el público esté expuesto a los diversos aspectos de la cultura nacional del solicitante, como parte de un programa estructurado”, señalan.

  • Visas de trabajo permanente

La visa EB-1 sólo es concedida a personas con “habilidades extraordinarias”. Por ejemplo: “investigadores, académicos de renombre, ejecutivos de empresas multinacionales, atletas olímpicos y actores ganadores del Oscar, que demostraron aclamación internacional ".

Cada año, el gobierno de Estados Unidos concede hasta 140 mil visas de inmigrantes para extranjeros que tengan la intención de inmigrar basándose en sus destrezas para ocupar empleos.

EB-2: categoría reservada para personas con títulos de posgrado o con aptitudes excepcionales en las artes, las ciencias o los negocios.

EB-3: se refiere a profesionales y trabajadores especializados.

Las categorías EB-2 y EB-3 no sólo exigen tener una oferta laboral, sino que el futuro empleador certifique que la contratación de una persona extranjera no afectará las condiciones laborales de los estadounidenses y que no existen trabajadores nacionales dispuestos o capaces para efectuar el trabajo.

EB-4: se denomina categoría de “inmigrantes especiales”. En ella se incluye a trabajadores religiosos, empleados del servicio exterior de Estados Unidos o personal retirado de organizaciones internacionales.

EB-5: en ella se incluye a emprendedores que inviertan entre 500 mil y 1 millón de dólares en una nueva empresa que brinde trabajo de tiempo completo al menos a 10 empleados estadounidenses.

Mira en nuestra galería más tipos de visa enfocadas en trabajos especializados.

Lee 

Los programas que te permiten migrar a Canadá legalmente
Canadá tiene programas que permiten a extranjeros trabajar, estudiar y vivir de manera temporal o permanente.

Tags: