Siete programas migratorios para trabajar legalmente en Canadá

Diana Espinoza

07:00 | Lunes 24 de Junio 2019

Con estos programas, Canadá atrae talento extranjero que pueda contribuir al fortalecimiento de su economía. Con algunos puedes tramitar la residencia permanente.
Programas para trabajar legalmente en Canadá
Adobe

Mientras Estados Unidos limita programas de visas de trabajo como la H1-B, Canadá ha aumentado sus programas de inmigración económica documentada en los últimos años.

A través de permisos de trabajo (algunos con opción a residencia permanente), Canadá atrae talento extranjero que pueda contribuir al fortalecimiento de su economía. A continuación, siete programas a los que puedes aplicar, según tus aptitudes y experiencia laboral.

1) Express Entry: Extranjeros altamente calificados pueden enviar una solicitud para trabajar en una empresa canadiense adscrita al programa. Necesitan crear un perfil para subir su currículum vitae, pruebas de idiomas y evaluaciones educativas.

Los solicitantes son calificados y seleccionados bajo un sistema de puntos por sus conocimientos, lenguas oficiales que hablan (inglés y francés), nivel de educación, competencias y experiencia.

“Cada dos semanas, los candidatos con más puntos son invitados a solicitar la residencia permanente”, apunta el gobierno canadiense. El trámite no demora más de seis meses, por eso es una entrada exprés. Conoce más del programa en este enlace.

Recomendamos 

Lanzan oferta para trabajar en procesamiento de camarones en Canadá
El salario es de 30 mil pesos al mes y se necesita tener un nivel de estudios mínimo de secundaria

2) Provincial Nominee: El programa de Nominados Provinciales recibe solicitudes en línea de trabajadores que comprueban tener las habilidades, la educación y la experiencia laboral para contribuir a la economía de una provincia o territorio específico.

Cada provincia envía al gobierno su lista de necesidades. Por ejemplo, si necesita profesionales en tecnología, negocios, o trabajadores que realicen actividades de agricultura, carpintería o manufactura.  Debes pasar un examen médicos; las autoridades migratorias evaluarán tu historial.

Conoce más del programa en este enlace

3) Quebec Selected Skilled: La provincia de Quebec selecciona a sus propios trabajadores calificados. Generalmente, exige requisitos adicionales, como dominar el francés al 100%.

Los solicitantes pueden enviar una solicitud para ser aceptados como trabajadores altamente calificados. El proceso puede tardar hasta 15 meses. Tendrán más posibilidades de ser aceptados si ya cuentan con una oferta de empleo.

“Aquellos que han presentado una expresión de interés y cuyos perfiles satisfacen las necesidades de Quebec estarán invitados por el Ministerio de Inmigración, la Diversidad y la Inclusión para solicitar la selección permanente”, señalan. Conoce más del programa aquí.

4) Start Up Visa: Es un programa de visa para poner en marcha una empresa en territorio canadiense. Beneficia a los emprendedores con proyectos de negocios que necesitan el apoyo de inversores. Se evaluará si los proyectos son innovadores, pueden crear empleos para los canadienses y si pueden competir a escala global.

Los aceptados tienen la posibilidad de convertirse en residentes permanentes y fundar su empresa. Conoce más del programa en este enlace.

Lee 

Ofrecen trabajo a mexicanos en elaboración de extractos en Canadá
El contrato tiene una duración de cinco meses, con un salario de 38 mil pesos al mes

5) Caregivers. Es un programa para que extranjeros trabajen cuidando niños o adultos mayores con necesidades médicas.

Las autoridades anunciaron que desde el 18 de junio, los extranjeros podrán solicitar la residencia permanente si tienen una oferta de trabajo como cuidador, a través de este programa. Darán preferencia a quienes ya tengan experiencia previa en el cuidado infantil en el hogar. Mira aquí más información del programa.

6) Temporary Workers. Son programas de trabajo temporal y documentado. Los extranjeros deben cubrir necesidades de las empresas canadienses y serán contratados siempre y cuando no haya canadienses que cubran el perfil. Se necesita un permiso de trabajo.

Un ejemplo de este tipo de trabajos es el Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales  que México tiene con el gobierno de Canadá. Conoce más en este enlace

7) Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales (PTAT) México- Canadá. Está respaldado por los gobiernos de ambos países, desde 1974.

La Secretaría del Trabajo y Previsión Social es la única que recluta, selecciona y asigna a los trabajadores del PTAT. Puedes pedir informes y registrarte en las oficinas del Servicio Nacional de Empleo que tiene en todo el país. En ellas te dirán cuándo es el periodo de reclutamiento y cuándo parten los jornaleros a Canadá.

Las autoridades explican que “el Consulado General de México en Montreal cuenta con un número gratuito para la atención a los trabajadores agrícolas en el 1-888-403-9055 (desde Canadá) en horario de oficina y el siguiente número de emergencia: 514 910 2502”.

Al llamar al consulado pueden darte informes, pero no están autorizados para otorgar los trabajos. Para obtenerlo, deberás ir a una oficina del Sistema Nacional de Empleo.

Requisitos

  • Ser campesino, jornalero o que tu ocupación actual se relacione con la agricultura.
  • Tener entre 22 y 45 años de edad.
  • Saber leer, contar con una escolaridad mínima de tercero de primaria y máxima de primero de preparatoria.
  • Ser hombre o mujer, preferentemente con hijos y familia.
  • Podrán ser candidatos los solteros que demuestren tener dependientes económicos.
  • Vivir en zona rural.

Te interesa 

¿Quién puede solicitar un permiso de trabajo abierto en Canadá?
Para iniciar el proceso se debe pagar 100 dólares canadienses (mil 410 pesos) por la tarifa de solicitud

Tags: