¿Cómo obtener la residencia estadounidense por matrimonio?

Diana Espinoza

12:40 | Jueves 08 de Noviembre 2018

¿Te casaste con un estadounidense y quieren vivir en Estados Unidos? Debes tramitar una solicitud de residencia.
Visa K-3
Una vez que el ciudadano tramite el Formulario I-130, su cónyuge es elegible para solicitar una visa de no-inmigrante K-3. Foto: Pixabay.
0
Visa K-3
Esto le dará el derecho de venir a los Estados Unidos para vivir y trabajar mientras que la solicitud de visa está pendiente. Foto: Pixabay.
1
Visa K-3
Para solicitar este beneficio, el ciudadano debe tramitar el Formulario I-129F. Foto: Pixabay.
2
Visa K-3
Si su petición de Formulario I-129F es aprobada antes de su Formulario I-130, USCIS enviará su petición al Departamento de Estado. Foto: Pixabay.
3
Visa K-3
Si es admitido en Estados Unidos con una visa K-3 o K-4, se le autoriza automáticamente a trabajar en función de su estatus. Foto: Pixabay.
4
Visa K-3
Los titulares de la visa K-3 y K-4 pueden viajar temporalmente fuera de Estados Unidos. Foto: Pixabay.
5
  • Visa K-3
  • Visa K-3
  • Visa K-3
  • Visa K-3
  • Visa K-3
  • Visa K-3

¿Te casaste con un estadounidense y quieren vivir en Estados Unidos? Debes tramitar una solicitud de residencia por matrimonio y ajuste de estatus ante el consulado y el Departamento de Inmigración y Ciudadanía (USCIS).

Si la pareja vive fuera de Estados Unidos, el ciudadano debe presentar el Formulario I-130 (Petición de Familiar Extranjero) para que ambos puedan entrar al país.

Cuando esté aprobado, será enviado para su tramitación y el consulado o la embajada le avisarán sobre el proceso.

Recomendamos 

Acusan ‘trampas’ de deportación en trámite de visa del prometido
Lilian Calderón fue detenida y separada de su pareja por el ICE durante su entrevista con el USCIS, después salió libre.

Si el cónyuge ya vive en Estados Unidos, también deberá solicitar un ajuste de estatus o solicitud de residencia con el Formulario I-485.

USCIS señala que para completar el proceso exitosamente el solicitante debe presentar:

  • Formulario I-130 (firmado y con la tarifa correspondiente)
  • Copia de su acta de matrimonio civil
  • Copia de todo decreto de divorcio, certificado de defunción, o decreto de anulación que comprueba que los matrimonios anteriores celebrados por usted y/o su cónyuge fueron terminados
  • Fotos tipo pasaporte, suyas y de su cónyuge (ver instrucciones del Formulario I-130 para requerimientos de fotos)
  • Evidencia de todo cambio legal de nombre

Los ciudadanos estadounidenses deben comprobar su nacionalidad con:

  • Copia de su pasaporte estadounidense válido
  • Copia de su certificado de nacimiento o naturalización
  • Copia de su certificado de ciudadanía

Los residentes permanentes también pueden solicitar que su pareja viva en Estados Unidos, aunque su estancia tendrá que sujetarse a validación cada 10 años.

 

El residente permanente deberá comprobar su estatus con una copia del Formulario I-551, el cul valida su Tarjeta Verde o Green Card. También deberá presentar una copia de su pasaporte extranjero sellado.

Las ley establece que si han estado casados por menos de 2 años cuando se otorga el estatus de residente permanente al cónyuge, éste recibirá una residencia condicional.

Para que la residencia del cónyuge no expire, deben solicitar que se levante el estatus condicional en un plazo de 90 días. De no hacerse, puede ser sujeto de deportación.

Mientras la residencia se tramita, el cónyuge puede solicitar una visa K-3 para tener derecho a trabajar y vivir en Estados Unidos. Consulta los requisitos en nuestra galería.

No te pierdas 

10 pasos para tramitar la visa del prometido
¿Planeas casarte con ciudadano estadounidense? Checa esta guía para obtener la visa del prometido

Tags: