10 datos para tramitar la visa de turista B2

Diana Espinoza

12:57 | Jueves 18 de Octubre 2018

Si quieres acudir a Estados Unidos para hacer compras, turismo, visitar amigos o parientes, debes tramitar la visa B2.
Visa
Obligatorio: Pasaporte vigente. Foto: Secretaría de Relaciones Exteriores.
0
Visa
Obligatorio: La hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa. Foto: Captura de pantalla.
1
Visa
Obligatorio: Recibo de pago original. Foto: Adobe.
2
Visa
Opcional: Pasaportes que contengan visas americanas anteriores, aún cuando hayan expirado. Foto: Adobe.
3
Visa
Opcional: Acta de nacimiento (original o copia certificada). Foto: Archivo El Universal.
4
Visa
Opcional: Credencial para votar (IFE) si es mayor a 18 años. Foto: Adobe.
5
Visa
Opcional: Pruebas económicas (Estados de cuenta, Cédula Fiscal, documentos de impuestos). Foto: Adobe.
6
Visa
Opcional: Pruebas educativas (Diplomas universitarios, Cédula Profesional). Foto: Adobe.
7
Visa
Opcional: Pruebas de empleo (Recibos de nómina, credencial de la empresa, carta del departamento de Recursos Humanos). Foto: Adobe.
8
  • Visa
  • Visa
  • Visa
  • Visa
  • Visa
  • Visa
  • Visa
  • Visa
  • Visa

1. ¿Para qué sirve?

Todas las personas que deseen viajar a Estados Unidos deben contar una visa. Si quieres acudir al país para hacer compras, turismo, visitar amigos o parientes, u obtener tratamientos médicos, debes tramitar la visa B2.

2. Demuestra lazos con tu país de origen

La visa de turista permite la entrada a Estados Unidos por un periodo temporal (seis meses, normalmente) y tiene una vigencia de hasta 10 años.

La Embajada señala en su página de internet que los solicitantes deben demostrar que sólo van para realizar viajes cortos y no pretenden quedarse. “Deben demostrar lazos sociales, económicos, y de cualquier tipo en su país de origen para garantizar que el aplicante regrese después de su visita legal y temporal”, apuntan.

Para que se cumpla el punto anterior, será necesario que demuestres que cuentas con los fondos económicos suficientes para ir y regresar de Estados Unidos.

3. Precio

El costo de la visa de turista es de $160 dólares. Para los menores de 15 años, el costo se reduce a $16 dólares.

Recomendamos 

Tips de Viaje: Preguntas más comunes en la entrevista de visa de turista
Aunque todas las entrevistas son diferentes, las más comunes están relacionadas con la duración y estancia de tu viaje. También con tu familia y empleo.

4. Documentos requeridos

  • Pasaporte vigente
  • La hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa
  • Recibo de pago original

5. Documentos opcionales

  • Pasaportes que contengan visas americanas anteriores, aún cuando hayan expirado
  • Acta de nacimiento (original o copia certificada)
  • Credencial para votar (IFE) si es mayor a 18 años
  • Pruebas económicas (Estados de cuenta, Cédula Fiscal, documentos de impuestos)
  • Pruebas educativas (Diplomas universitarios, Cédula Profesional)
  • Pruebas de empleo (Recibos de nómina, credencial de la empresa, carta del departamento de Recursos Humanos)

 

6. Solicitud DS-160

El primer paso para solicitar la visa es ingresar al sitio de una embajada o consulado de Estados Unidos y llenar la solicitud DS-160. Escoge la sucursal de DHL donde quieres recibir la visa y el banco donde deseas pagar.

7. Cita para acudir al CAS

Después debes programar una cita en el Centro de Atención al Solicitante (CAS) en la página www.usa-visa.info.com. Llena los datos para que se genere tu número de registro y te indiquen la fecha y hora de tu cita para dar tus datos biométricos.

No te pierdas 

Visa de turista: ¿qué documentos llevar a la cita en el CAS?
En el CAS, se deberá proporcionar información biométrica, que incluye huellas dactilares y la toma de fotografías digitales.

8. Entrevista con oficial consular

La mayoría de las personas deben pasar por una entrevista con el oficial consular. Éste los cuestionará sobre su viaje, estancia, trabajo y lazos familiares.

9. Entrega de la visa

El consulado de Mérida explica: “Podrá monitorear el estatus de su visa en la página de DHL, para lo cual será necesario ingresar nuevamente al sitio de internet del centro de citas para saber el número de guía: www.usvisa-info.com”.

“Posteriormente podrás ingresar a la página de internet de DHL con su número de guía para poder rastrear su visa: www.dhl.com.mx”, apuntan.

10. ¿Por qué pueden rechazarla?

Los oficiales consulares pueden rechazar tu visa si no demuestras los lazos con tu país, mientes en la aplicación o no cuentas con los fondos suficientes para realizar el viaje.

En nuestra galería, los documentos que pueden pedirte al solicitar la visa de turista.

Lee 

Tags: