Alimentos que no deberías recalentar en el horno de microondas

María Alba

07:00 | Lunes 24 de Septiembre 2018

Recalentar algunos alimentos puede liberar bacterias y causar dolores de estómago o intoxicaciones
Leche materna
Leche materna y alimentos para bebé. Foto: Pixabay
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Papas frías
Cuando se deja enfriar las papas, éstas crean bacterias que no mueren al calentarlas en el microondas por lo que podría causar intoxicación. Foto: Pxhere
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Champiñones
Los champiñones. Dejarlos a temperatura ambiente y después recalentarlos daña sus proteínas y enzimas por lo que provoca fuertes dolores estomacales. Foto: Pixabay
2
Cocinar pollo
Especialistas sugieren que el pollo debe calentarse a 175 grados Fahrenheit para que logre matar las bacterias peligrosas. Foto: Pixabay
3
Huevos fuera del refrigerador
Los huevos que han estado por una o dos horas fuera del refrigerador antes de calentarse pueden multiplicar las bacterias de salmonela. Foto: Pxhere
4
Arros precocido
Recalentar arroz previamente cocido puede causar una intoxicación bacteriana. Foto: Pixabay
5
Mariscos
Los mariscos frescos pueden albergar más bacterias a comparación de los congelados y el recalentamiento no es capaz de matar las bacterias. Foto: Pixabay
6
Espinaca bacteriana
Espinacas. Expertos sugieren que la planta contiene nitratos que cuando se calientan llegan a ser cancerígenos. Foto: Wikimedia
7
Comida de buffet
Comida del buffet. Estos alimentos son grupos de reproducción de microorganismos que no mueren con el recalentamiento al pasar mucho tiempo a temperatura ambiente. Foto: Wikimedia
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Alimentos grasos
Alimentos grasos. Las altas temperaturas hacen que los aceites despidan toxinas peligrosas. Foto: Pixabay
9
  • Leche materna
  • Papas frías
  • Champiñones
  • Cocinar pollo
  • Huevos fuera del refrigerador
  • Arros precocido
  • Mariscos
  • Espinaca bacteriana
  • Comida de buffet
  • Alimentos grasos

Alimentos de bebé, verduras y comida rica en grasa son afectados por el recalentamiento, debido a las toxinas y bacterias que liberan al no calentarse adecuadamente.

Si bien los hornos de microondas son posiblemente un de los artefactos eléctricos más útiles en los últimos tiempos, puede ser el medio para que la comida de un día antes se convierta en un enemigo para la salud.

De acuerdo con datos de The Independent, no todos los alimentos responden de manera positiva al recalentamiento, las proteínas se descomponen o las bacterias se multiplican.

Un ejemplo es el pollo, este alimento debe cocerse a 175 grados Fahrenheit; si el calor no penetra bien la carne, las bacterias de salmonella, que ya trae desde su origen, no mueren.

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Al igual que las papas en cualquiera de sus presentaciones, si éstas después de la cocción se mantienen a temperatura ambiente, para el momento del recalentamiento, las bacterias contaminan el plato.

La mayoría de los alimentos necesitan llegar a un punto de cocción para evitar la intoxicación en alimentos como huevos y hongos o la liberación de toxinas cancerígenas provenientes de plantas como las espinacas, de acuerdo con reportes de la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA).

El sitio web Insider, en conjunto con expertos, enlista algunos alimentos que sufren descomposición en sus enzimas y dañan la salud.

En la galería te dejamos con ellas para que tomes nota.

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