Pasos para solicitar la Tarjeta Verde (residencia permanente)

Diana Espinoza

13:54 | Lunes 09 de Abril 2018

Con ella puedes vivir y trabajar en el país norteamericano legalmente.
Tarjeta Verde
Alguien presenta una petición de inmigrante a nombre del beneficiado. Se le conoce como patrocinador. Foto: Adobe.
0
Estudiante
En algunos casos, el beneficiado puede ser elegible para presentar la petición por sí mismo. Foto: Adobe.
1
USCIS
USCIS aprueba la petición de inmigrante. Foto: Adobe.
2
Bandera de Estados Unidos
Presenta la solicitud de Tarjeta Verde con USCIS (vive en Estados Unidos). Foto: Adobe.
3
Boletos de viaje en avión
Presenta una solicitud de visa con el Departamento de Estado (vive fuera de EU). Foto: Adobe.
4
Huellas dactilares
Comparece a la cita de toma de datos biométricos, para proveer sus huellas dactilares, fotografías y una firma. Foto: Pixabay.
5
Entrevista Tarjeta Verde
Se presenta a la entrevista. Foto: Pixabay.
6
Computadora
Regístrese para crear una cuenta en línea del Estatus de Caso en el Servicio Postal. Foto: Pixabay.
7
Hombre sostiene la bandera de Estados Unidos
Recibe una decisión sobre la solicitud. Foto: Pixabay.
8
  • Tarjeta Verde
  • Estudiante
  • USCIS
  • Bandera de Estados Unidos
  • Boletos de viaje en avión
  • Huellas dactilares
  • Entrevista Tarjeta Verde
  • Computadora
  • Hombre sostiene la bandera de Estados Unidos

La Tarjeta Verde, o Green Card, es el documento que autoriza la residencia permanente en Estados Unidos a extranjeros.

Con ella pueden vivir y trabajar en el país norteamericano legalmente. Además, es uno de los requisitos previos para obtener la ciudadanía.

Los pasos que deberán seguirse para solicitar una Tarjeta Verde variarán según la situación individual, pero la mayoría deberá completar al menos dos formularios: una petición de inmigrante y la solicitud de Tarjeta Verde (Formulario I-485).

Generalmente, la Tarjeta Verde se concede por petición de una tercera persona: familiar, empresa u organización estadounidense. A continuación, los formularios más comunes, según el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS):

Recomendamos 

Guía para renovar, cancelar o reemplazar la Tarjeta Verde
El documento que acredita la residencia permanente es válido hasta por 10 años

  • Formulario I-130, Petición de Familiar Extranjero
  • Formulario I-140, Petición de Inmigrante para Trabajador Extranjero
  • Formulario I-730, Petición de Familiar de Refugiado/Asilado
  • Formulario I-589, Solicitud de Asilo o Suspensión de Remoción

Otras peticiones incluyen:

  • Formulario I-360, Petición de Amerasiático, Viudo(a), o Inmigrante Especial
  • Formulario I-526, Petición de Inmigrante por Empresario Extranjero
  • Formulario I-918, Petición de Estatus de No Inmigrante U
  • Formulario I-929, Petición de Familiar Cualificado de un No Inmigrante U-1

Si eres elegible para obtener la Green Card y vives en Estados Unidos, deberás solicitar ante las autoridades un Ajuste de estatus migratorio.

“Esto significa que puedes obtener una Tarjeta Verde sin tener que regresar a tu país de origen para completar el trámite de la visa”. USCIS te asignará una cita, una entrevista y solicitudes de evidencia.

Quienes viven fuera de Estados Unidos deben realizar un Trámite Consular con el Departamento de Estado. En nuestra galería consulta los pasos generales para solicitar la Tarjeta Verde.

No te pierdas 

7 cosas que podrían costarte perder la “Green Card”
Obtener una tarjeta verde, residencia permanente en Estados Unidos es un sueño que cuesta mucho y se puede desvanecer por simples errores

Tags: