Seis tipos de visa para trabajar temporalmente en Estados Unidos

Diana Espinoza

07:01 | Viernes 09 de Marzo 2018

La visa dependerá del tipo de actividad que vayas a realizar. Descubre cuál es para ti con esta guía.
Documentos para formato de visa
Para todas las visas, se requiere que el empleador haga la petición de trabajo ante el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS). Foto Especial
0
Visa
En caso de que la solicitud sea aprobada, el empleador recibirá el formato I-797 para que el trabajador solicite la visa de trabajo. Foto Especial
1
Persona carga documentos en su mano
Los trabajadores deberán presentar: pasaporte vigente. Foto Archivo EL UNIVERSAL
2
Solicitud con credencial
La hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa. Archivo EL UNIVERSAL
3
Cajero automático
Recibo de pago original. Foto Reuters
4
Billete de dólar, estatua de la libertad
Original o fotocopia del Notice of Action Form I-797A, B o C (o más comúnmente conocido como “La Petición”). Foto Especial
5
Jóvenes estudiantes
Currículum Vitae, que incluya educación y experiencia laboral. Especial
6
Argollas de matrimonio
Acta de matrimonio o nacimiento (original o copia certificada) si solicita como dependiente de un beneficiario principal. Foto Especial
7
Banderas de diferentes países
Documentación opcional: Acta de nacimiento (original o copia certificada), credencial para votar. Foto Especial
8
Escudo del Instituto de Migración de EU
Si la visa lo requiere, deberán presentarse pruebas de reconocimientos internacionales. Foto Especial
9
Jóvenes graduados
También pueden pedir pruebas de Educación (Diploma de Preparatoria o Licenciatura, Título y/o Cédula Profesional).
10
Calculadora junto a dólares en billetes
Pruebas de Empleo (recibos de pago, credenciales de la compañía, carta del Departamento de Recursos Humanos). Foto Archivo
11
  • Documentos para formato de visa
  • Visa
  • Persona carga documentos en su mano
  • Solicitud con credencial
  • Cajero automático
  • Billete de dólar, estatua de la libertad
  • Jóvenes estudiantes
  • Argollas de matrimonio
  • Banderas de diferentes países
  • Escudo del Instituto de Migración de EU
  • Jóvenes graduados
  • Calculadora junto a dólares en billetes

Las visas son indispensables para los turista que viajan a Estados Unidos… pero también para los trabajadores.

Si tienes pensado integrarte a la economía de ese país, debes saber que existen diferentes tipos de visa, según la actividad que vayas a realizar.

La Embajada de Estados Unidos en México enfatiza que todas requieren que “la compañía u organización contratante tramite primero una petición de trabajo” ante el Departamento de Servicios de Inmigración y Ciudadanía (USCIS).

En caso de que la solicitud sea aprobada, el empleador recibirá el formato I-797 para que el trabajador solicite la visa de trabajo.

Recomendamos 

¿Qué es y quiénes pueden solicitar la visa Einstein?
USCIS establece que sólo puede ser otorgada a "personas con aptitudes extraordinarias"

Quienes vayan a trabajar en una ocupación especializada, que requiere un título de educación superior, deben solicitar la visa H1B. Permite diversas entradas a Estados Unidos, por el periodo de un año.

La visa H-2 está pensada para trabajadores agrícolas temporales. Para que la petición sea aprobada debe demostrarse que “no hay suficientes trabajadores estadounidenses capaces, dispuestos, cualificados y disponibles para realizar el trabajo temporal”.

Asimismo, se probará que la estancia será temporal o de estación y no afectará los sueldos de los ciudadanos estadounidenses que realicen tareas similares.

La visa L corresponde a trabajadores que serán transferidos a Estados Unidos por su compañía, para que se unan al equipo de una sucursal de la misma.

Si la compañía ya tiene a más de 50 empleados en Estados Unidos, deberán pagarse $4,500 dólares extra.

Personas con habilidades o logros extraordinarios en las ciencias, artes, educación, negocios o deportes pueden solicitar la visa O. Por supuesto, deberán comprobar sus logros con premios, reconocimientos internacionales o publicaciones.

La visa P es para artistas, intérpretes o trabajadores de intercambio que hagan una  presentación étnica, folk, cultural, musical, teatral o artística tradicional.

Los participantes de programas de intercambio cultural deben solicitar una visa Q. “El intercambio cultural debe desarrollarse en una escuela, museo, negocio u otro establecimiento donde el público esté expuesto a los diversos aspectos de la cultura nacional del solicitante, como parte de un programa estructurado”, señalan.

En nuestra galería, los requisitos para solicitar una visa de trabajo temporal.

No te pierdas 

¿Quiénes pueden obtener la visa para EU por la vía rápida?
¿Te urge obtener tu visa? El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EU cuenta con un servicio para acelerar el proceso

Tags: