Alimentos para recargarte de vitaminas y minerales

Diana Espinoza

07:00 | Jueves 14 de Diciembre 2017

Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, diabetes o cáncer, al consumir estos alimentos
Vitaminas y minerales
B-1: Genera energía con los carbohidratos; la encuentras en jamón, leche de soya, sandía y calabaza. Foto: Pixabay.
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B-2: Procesos de respiración celular y buena salud visual. Presente en leche, yogur, queso, cereales integrales y enriquecidos. Foto: Pixabay.
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B-3: Funcionamiento del sistema nervioso y buen estado de la pie. En aves de corral, pescado, cereales integrales, champiñones y papas.Foto: Pixabay.
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B-6: Vital para la formación de glóbulos rojos y células sanguíneas. En carne, pescado, aves de corral, legumbres, tofu y plátanos. Foto: Pixabay.
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B-9: Su carencia puede derivar en anemias y trastornos intestinales. Para evitarlo, consume granos fortificados, espárragos, espinacas, brócoli, legumbres y jugo de naranja. Foto: Pixabay.
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B-12: Mantiene en buen estado al sistema nervioso. Consume carne, aves de corral, pescado, leche, queso, leche de soya y cereales. Foto: Pixabay.
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Vitamina C: Sirve para la cicatrización de las heridas y como antioxidante. La encuentras en cítricos, papas, brócoli, pimientos, espinacas, fresas, tomates y coles de bruselas. Foto: Pixabay.
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Vitamina D: Refuerza huesos y dientes. Consume leche fortificada y cereales, pescado graso.Foto: Pixabay.
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Vitamina E: Previene enfermedades oculares, anemia y ataques cardiacos. Come más aceites vegetales, verduras de hoja verde y nueces. Foto: Pixabay.
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Vitamina K: Evita hemorragias. Consume huevos, leche, espinaca, brócoli, col rizada. Foto: Pixabay.
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Calcio: Necesario para el desarrollo de los huesos y dientes. Lo encuentras en yogur, queso, leche, salmón, verduras de hoja verde. Foto: Pixabay.
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Potasio: Esencial para transmitir impulsos nerviosos. Come carne, leche, frutas, verduras, granos, legumbres. Foto: Pixabay.
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Sodio: Se encarga de ‘repartir’ el agua en el cuerpo. Consume sal, salsa de soja, verduras. Foto: Pixabay.
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Manganeso: Vital para músculos y huesos. Lo encuentras en nueces, legumbres, cereales integrales y té. Foto: Pixabay.
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Hierro: Interviene en la formación de hemoglobina. Carnes rojas, aves de corral, huevos, frutas, vegetales verdes, pan fortificado. Foto: Pixabay.
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Las personas que consumen niveles más altos de vitaminas y minerales también tienen menor riesgo de padecer enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, diabetes o cáncer.

Así lo revela una investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard. “Las vitaminas y minerales son tan esenciales para vivir como el aire y el agua. No solo mantienen su cuerpo sano y funcional, sino que lo protegen de una variedad de enfermedades”.

Las vitaminas se dividen en dos: las solubles en agua y las que se almacenan en el hígado y tejidos grasos. Al primer grupo pertenecen las ocho vitaminas B  (B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, B-7, B-9 y B-12) y la vitamina C; al segundo, las vitaminas A, D, E y K.

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De acuerdo con la UNAM, cada una cumple una función en el organismo;  algunas actúan como intermediarios metabólicos y otras como antioxidantes.

Los minerales son igual de importantes para el cuerpo; aportan energía para regular funciones del organismo.

El 50% de estadounidenses consume vitaminas y minerales en suplementos alimenticios. Afortunadamente, no es necesario comprar esos productos porque abundan en frutas, verduras y carnes.

La vitamina A “es necesaria para la piel, las mucosas y la vista, su deficiencia causa pérdida de agudeza visual. La dosis diaria necesaria varía según la edad, sexo y etapa de la vida”. La encuentras en carne de res, hígado, huevos, camarones, pescado, leche fortificada, zanahorias, calabazas, espinacas y mangos.

Conoce el resto de las vitaminas y sus funciones en nuestra galería. Te diremos qué alimentos consumir para recargarte de ellas.

 

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