Los 9 tipos de Visa que se pueden obtener a través de un familiar en EU

Antonio H. Díaz

07:05 | Martes 24 de Octubre 2017

Si tu familiar vive en Estados Unidos, estas visas pueden ser la opción para poder estar junto con él
Visas de Inmigrante de Familiar Inmediato

Este tipo de visas son ilimitadas y se basan en la relación familiar cercana con un ciudadano de Estados Unidos descripto como Familiar Inmediato (IR) y son las siguientes:

Foto: Especial
0
Visa IR-1

Se ofrece al cónyuge de un Ciudadano de Estados Unidos. (Foto: Pixabay)
1
Visa IR-2

Este tipo de visa es para hijo/a soltero/a menor de 21 años de edad de un Ciudadano de EU. (Foto: Pixabay)
2
Visa IR-3

Esta visa le corresponde a un huérfano adoptado en el extranjero por un Ciudadano de EU. (Foto: Pixabay)
3
Visa IR-4

El patrocinador puede solicitar esta visa para un huérfano a ser adoptado en EU por un ciudadano estadounidense. (Foto: PxHere)
4
Visa IR-5

Esta visa se puede solicitar para un padre de un Ciudadano de EU que tiene al menos 21 años.
5
Visas de Inmigrante de Preferencia de Familia

Este tipo de visas son limitadas y son para relaciones de familias más específicas, más distantes, con un ciudadano de EU y algunas relaciones especificadas con Residentes Permanentes Legales.
6
Visa F1 - Primera Preferencia de Familia

Esta visa puede ser solicitada para hijas e hijos solteros de ciudadanos de EU, y sus hijos menores, si tiene. Estas visas se limitan a 23,400 por año fiscal. (Foto: Pexels)
7
Visa F2 - Segunda Preferencia de Familia

Este tipo de visa se le puede patrocinar a cónyuges, hijos menores, hijas e hijos solteros (edad de 21 y mayores) de Residente Permanentes. En su mayoría, en este tipo de visa se le da preferencia a los cónyuges e hijos; el resto es distribuido a hijas e hijos solteros. Estas visas se limitan a 114,200 por año fiscal.
8
Visa F3 - Tercera Preferencia de Familia

Corresponde a hijas e hijos casados de ciudadanos de EU, y sus cónyuges e hijos menores. Las visas se limitan a 23,400 por año fiscal. (Foto: Pixabay)
9
Visa F4 - Cuarta Preferencia de Familia:

Esta visa puede ser solicitada para hermanos y hermanas de ciudadanos de EU, y sus cónyuges e hijos menores, siempre y cuando el ciudadano de EU tenga al menos 21 años de edad. Las visas se limitan a 65,000 por año fiscal. (Foto: PxHere)
10
¿Quiénes no son elegibles para patrocinar una Visa para un familiar?

De acuerdo con las nuevas leyes dictadas por el gobierno del presidente Donald Trump,  no pueden patrocinar una Visa a un familiar para inmigración los abuelos, tías, tíos, familia política, y primos, por lo que el patrocinio queda exclusivamente otorgado a padres, hermanos o hijos. (Foto: Flickr)
11
Documentos Requeridos

En general para patrocinar cualquier tipo de Visa de Inmigrante a través de Familia, el familiar patrocinador debe tener los siguientes documentos: Pasaporte, Declaración Jurada de Patrocinio Económico / Formulario I-864, Procesamiento de una solicitud de visa de inmigrante / Formulario DS-260 y Dos fotos de 2x2 (a color, sin lentes, tomadas enfrente de un fondo blanco, tomada con vestimenta que usted usa normalmente todos los días, tomada dentro de los últimos seis meses para reflejar su actual apariencia). (Foto: Pixabay)
12
Documentos requeridos para el solicitante

El solicitante o familiar al que se le patrocinará la Visa, deberá contar con sus documentos (o copias certificadas), tales como pasaporte, certificados de nacimiento y de matrimonio, al igual que las fotocopias legibles de los documentos civiles originales, y cualquier traducción requerida para su entrevista de la visa, así como formularios completos de Exámenes Médicos, mismo que le indicará la USCIS. (Foto: Flickr)
13

Los procesos para obtener una Visa para viajar e incluso residir en Estados Unidos son variados, uno de ellos puede realizarse a través de la familia y es totalmente legal para el gobierno de ese país.

Obtener una visa a través de la familia puede lograrse siempre y cuando se cumplan los requisitos indispensables para llevar a cabo el proceso. Sin excepción alguna, el primer requisito es tener un patrocinador, es decir, un familiar que se encuentre en Estados Unidos según las disposiciones de la ley de inmigración de Estados Unidos.

Cabe mencionar que esto no quiere decir que si tienes un familiar visitando Estados Unidos o que lo haga de forma constante pueda ayudarte a obtener un visa. Únicamente podrán patrocinar una visa los familiares que se encuentran en dos categorías determinadas por el gobierno estadounidense y que son las siguientes:

1) Visas de Inmigrante de Familiar Inmediato

2) Visas de Inmigrante de Preferencia de Familia

Bajo las anteriores categorías se desprenden por lo menos 9 tipos de visas que se otorgarán a familiares cercanos como son: cónyuges, hijos, hijos adoptivos y/o padres.

Te puede interesar 

Entérate. 6 mitos y realidades para obtener una Visa de EU
¿De verdad es muy difícil sacar la Visa, y más si soy mexicano?

En el caso de las Visas de Inmigrante de Familiar Inmediato el gobierno de Estados Unidos expide 5 tipos de visas (IR-1, IR-2, IR-3, IR-4, IR-5) de modo ilimitado. En esta categoría entran aquellos patrocionadores (familia) que cuentan con la ciudadanía estadounidense.

Por su parte, las visas de Preferencia de Familia (F1, F2, F3, F4) sí son limitadas de acuerdo con el año fiscal, pero normalmente son extendidas aunque el solicitante deba quedar en una lista de espera. De esta categoría son beneficiarios los extranjeros que son Residentes Permanentes Legales (LPR por sus siglas en inglés).

En ambas categorías, el familiar que patrocinará la Visa debe tener o ser mayor de 18 años y deberá también llevar a cabo el llenado del Formulario I-130 ante el Servicio de Ciudadanía e  Inmigración de EU.

Asimismo, es requisito indispensable el tener residencia (domicilio) en Estados Unidos a modo de que éste pueda firmar la Declaración Jurada de Patrocinio Económico, Formulario I-864 o I-864-EZ, necesario para los trámites de patrocinio de Visas a un familiar.

También lea esto 

La visa que debes solicitar, según tu tipo de trabajo
¿Eres mexicano y viajas por cuestiones laborales a Estados Unidos? Esta información es para ti.

Los anteriores documentos deberán presentarse ante el USCIS y una vez que estos sean aprobados, el solicitante deberá completar a su vez el Formulario DS-261, Elección de Dirección y Agente a fin de continuar con los trámites.

Con la finalidad de que puedas detectar si eres elegible para obtener una Visa a través de un familiar, en nuestra galería te damos los detalles sobre a quiénes corresponden las Visas IR o F de las categorías de Familiar Inmediato o Preferencia de Familia.

Tags: