La visa que debes solicitar, según tu tipo de trabajo

Diana Espinoza

07:02 | Jueves 15 de Junio 2017

¿Eres mexicano y viajas por cuestiones laborales a Estados Unidos? Esta información es para ti.
Un hombre trabaja en su tableta, mientras bebe café
La visa H1B es para profesionistas especializados. Foto: Pixabay
0
Un hombre siembra en el campo
La Visa H2 debe ser solicitada por agricultores, jardineros, constructores o prestadores de servicios de limpieza. También por quienes no cuentan con título académico para ejercer. Foto: Pixabay.
1
Una mujer revisa su computadora mientras habla por teléfono
La visa L es para ejecutivos y gerentes que sean transferidos a otra sucursal de su misma empresa. Foto: Pixabay.
2
Una mujer graba a un cantante durante un concierto
Los artistas, cantantes y científicos que deseen presentarse en territorio estadounidense deben tramitar visas O/P. Foto: Pixabay.
3
Profesor con libro y maletín
Quienes sean partícipes de intercambios culturales para trabajar en escuelas y museos deben solicitar la visa Q. Foto: Pixabay.
4
Una bandera de Estados Unidos en medio del campo
Todas las visas son válidas por un periodo determinado. Foto: Pixabay.
5
  • Un hombre trabaja en su tableta, mientras bebe café
  • Un hombre siembra en el campo
  • Una mujer revisa su computadora mientras habla por teléfono
  • Una mujer graba a un cantante durante un concierto
  • Profesor con libro y maletín
  • Una bandera de Estados Unidos en medio del campo

Todo aquel que quiera trabajar en Estados Unidos debe cumplir con requisitos legales para hacerlo. Las visas que permiten laborar temporalmente en esa nación son las del tipo H, L, O y P. En todos los casos, las empresas contratantes deben tramitar el permiso al Departamento de Servicios de Inmigración y Ciudadanía de ese país.

Si tu profesión es especializada, requieres la Visa H1B. Con ella podrás entrar múltiples veces por un año.

La Visa H2 debe ser solicitada por quien requiera trabajar en el campo. También por las personas que realicen actividades de jardinería, construcción y servicios de limpieza.

También puede interesarte 

 

Si eres ejecutivo o gerente y serás transferido a otra sucursal de tu propia compañía, te corresponde la visa L. La embajada estadounidense informa que “algunos solicitantes requerirán hacer un pago extra de 4 mil 500 dólares, si la empresa ya tiene más de 50 empleados” laborando bajo este esquema.

Los artistas, cantantes y científicos que deseen presentarse en territorio norteamericano no están exentos de esta petición. Para dar espectáculos o impartir clases  en recintos culturales tienen que tramitar las visa O/ P. Las habilidades de estas personas son catalogadas como “extraordinarias”.

Quienes sean partícipes de intercambios culturales para trabajar en escuelas y museos deben solicitar la visa Q. No olvides que todas son válidas por un periodo determinado.

Documentación requerida:

  1. Pasaporte vigente
  2. La hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa
  3. Recibo de pago original
  4. Original o fotocopia del Notice of Action Form I-797A, B o C (o más comúnmente conocido como “La Petición”)
  5. Acta de matrimonio o nacimiento (original o copia certificada) si solicita como dependiente de un beneficiario principal.
  6. Documentación opcional:

Según la Embajada de Estados Unidos, esta es la documentación que puede variar de acuerdo con la situación personal del solicitante.

  1. Pasaportes que contengan visas Americanas anteriores, aún cuando hayan expirado
  2. Acta de nacimiento (original o copia certificada)
  3. Credencial para votar (IFE) si es mayor a 18 años
  4. Currículum Vitae, que incluya educación y experiencia laboral
  5. Pruebas de Educación (Diploma de Preparatoria o Licenciatura, Título y/o Cédula Profesional)
  6. Pruebas de Empleo (recibos de pago, credenciales de la compañía, carta del Departamento de Recursos Humanos)

Recomendamos 

¿Tramitarás visa?, EU ya pide datos de tus redes sociales
Funcionario del Departamento de Estado señala que el procedimiento se realiza a partir del 25 de mayo, para los viajeros que puedan suponer "una amenaza para EU"

Tags: